ZIARAH WALI DAN SAHUR ON THE ROAD UKKI UMAHA 2019

Ziarah Wali dan Sahur On the Road (SOR) yang diadakan oleh Unit Kegiatan Kerohanian Islam (UKKI) UMAHA Sidoarjo pada tanggal 25-26 Mei 2019 ini merupakan program kerja dari Departemen Dakwah setiap tahun pada bulan ramadhan, bertepatan pada hari tersebut adalah malam ke 21 dimana malam tersebut diharapkan adalah malam lailatul qodar,

Ziarah ini di ikuti oleh puluhan mahasiswa dari berbagai prodi dan tingkat semester tanpa terkecuali termasuk juga presiden mahasiswa UMAHA.

Tempat pertama yang dikunjungi yaitu Sunan Maulana Malik Ibrahim (Sunan Gresik) yang berlokasi di Desa Gapuro Kec.Gresik Kab .Gresik dan Sunan Giri (Raden Paku) yang berlokasi di Pedukuhan Kec. Kebomas Kab. Gresik.

Rangkaian acara ziarah ke makam waliyullah  di awali dengan pembacaan tawassul (penghormatan) yang artinya salam untuk menyapa Ahli Kubur sebagai rasa hormat kita terhadap para waliyullah, kemudian dilanjutkan pembacaan surat yasin dan tahlil lalu di tutup dengan doa yang di pimpin Oleh Ketua Umum UKKI UMAHA.

“Tradisi ziarah makam ini merupakan tradisi umat islam nusantara. Tradisi ini bertujuan untuk mengajarkan kita sebagi umat islam agar dapat meneladani sikap dan sifat para waliyullah. Mulai dari perkataan, perilaku dan pola pikir nya sebagai ladang dakwah dalam kehidupan beragama. Dan diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat menginspirasi dan mengaspirasi khususnya bagi keluarga UMAHA  dan masyarakat lainnya” tutur Mas Dana selaku KETUM UKKI UMAHA saat diwawancarai tim redaksi.

Presiden Mahasiswa menambahkan “kegiatan religi seperti sangat baik untuk dilestarikan, harapannya tidak hanya UKKI saja yang mengadakan melainkan organisasi-organisasi yang lainnya atau tingkat kelas sekalipun. Selain bertujuan seperti yang telah disampaikan Mas Dana tadi kegiatan ini juga bisa untuk ajang memperat tali persaudaraan atau menambah keakraban masing-masing mahasiswa yang mengikuti” pungkas pria yang akrab dipanggil Mas Ali.

Setelah dari makam Sunan Giri di lanjutkan dengan Sahur On The Road (SOR) di Pendopo Alun-alun Gresik sekaligus sholat Shubuh berjamaa di Masjid Jami’ Gresik. Sahur on the road ini di lakukan dengan cara duduk melingkar dengan menu sederhana tapi tetap menikmati dengan penuh syukur. Alasan kami sahur duduk melingkar adalah sebagai perwujudan bentuk kekeluargaan yang kami bina tanpa batas. Setelah sholat shubuh berjamaah kami melanjutkan perjalanan pulang.

Writer : Iswatul R.